Muzicons.com

log in register
log in

Молчание – золото: музыканты придумали, как обставить стриминговый сервис в его игре

Фанковый бэнд Vulfpeck придумал способ получить настоящие деньги с сервиса потокового прослушивания музыки онлайн Spotify, платящего музыкантам $0.007 за воспроизведение каждого их трека. Группа создала альбом с записями тишины в каждом треке и попросила фанов слушать его через этот сервис все ночи напролет.

Фанковая команда из Мичигана придумала, как побить стриминговый сервис в его собственной игре. Новый альбом группы Sleepify состоит из 10 треков абсолютной тишины, каждый длится 31-32 секунды, т. е. тот минимум, который необходим, чтобы Spotify зарегистрировал факт проигрывания трека. Всё, что просит Vulfpeck – чтобы его фэны проигрывали эти треки всю ночь напролет, чтобы стриминговый ресурс начислил авторские выплаты, достаточные, чтобы бэнд смог устроить тур.

Остаются два вопроса. Первый: сколько денег-то может получиться на самом деле? Компания сама признает, что платит музыкантам $0.007 за прослушивание каждого трека, что сперва кажется полной ерундой. Но это значит, что для получения 70 центов нужно 100 прослушиваний, или один бакс за каждые 143 прослушивания. Sleepify дает 10 прослушиваний за 5 минут. Если фан проспит 7 часов и еще чуть-чуть, чтобы скомпенсировать пару лишних секунд между треками, это будет 840 треков, или $5.88 в пользу Vulfpeck. Если спать и слушать будет сотня фанов, за ночь они одарят любимую команду $588 (и что самое прикольное – за счет Спортифая). И это если у фана водится только один девайс для прослушивания. Если с утра не выключать тишину, а продолжать слушать, доходы группы утроятся. Если схема будет работать, это ж можно зажить припеваючи.

Вопрос второй: что можно классифицировать, как музыку? Автор оригинальной статьи в Гардиан, музыкальный редактор издания Тим Джонз попробовал применить свои профессиональные навыки к оценке альбома с этой точки зрения. Получилось как-то так: «Открывающий альбом трек под названием Z определенно задает атмосферу тонкой, интригующей работе, дразнящей слушателя вопросом: что же дальше? Следующие композиции Zz и Zzz продолжают те же лирические темы, оставаясь в зашкаливающей минималистичной эстетике всего альбома Sleepify. К его середине вы осознаете, что Vulfpeck пытаются провернуть тот же трюк, что Ramones: у тех по большому счету была одна песня, зато какая! Однако, если слушать 31- и 32-секундные треки вперемешку, начинаешь задумываться, так ли они оригинальны друг относительно друга, как предлагают считать их создатели. Как прокомментировали в самом сервисе Spotify в ответе, придающем всей истории дополнительной забавности, всё это кажется производной работы Джона Кейджа» (впервые включившего в музыку «тишину» как ее элемент).

Скоро Спотифай обещают запустить с полным функционалом и у нас. Так что наши любители мичиганских фанкеров могут присоединиться к извлечению денег из сервиса для группы и даже подключить к этому своих детей, музыканты записать свои треки тишины для извлечения денег для себя. Тем временем ресурс Rock you из братской Украины выпустил новость о том, что Дмитрий Шуров в новом альбоме продает тишину. Правда, из текста неясно, какую и как именно. Сообщается только об использовании в записи редких аналоговых инструментов - барабанов Ludwig выпуска 1962 года, Хаммонда 1962 года, фортепиано Petrof 1979 и Родес-пиано 1975 года. Возможно, всё сразу станет понятно, как только Спотифай запустятся на постсоветском пространстве.
К списку новостей
Дата публикации: 2016-01-29
Источник: Guardian
Теги: Vulfpeck, Spotify, музыкальный бизнес, выплаты музыкантам, стриминговые сервисы, маленькие хитрости, лайфхаки
Похожие новости: :
2017-09-19 Андрей Макаревич обвинил Тома Йорка в плагиате
2016-09-29 Основатель Пинк Флойд не хочет «еще одной долбаной стены», которую придумал Трамп
2015-07-02 Музыкальная индустрия против интернет-радио
2015-01-15 Почему легенда регги хочет, чтобы вы перестали курить траву
2014-04-17 Люди слушают на работе «неправильную» музыку, и им это нравится