Muzicons.com

log in register
log in

Британские ученые: забота об инструменте продляет музыкантам жизнь

Тромбонистам, саксофонистам, волынщикам и другим духовикам надо следить за чистотой инструментов, иначе они могут стать смертельно опасными, предупредили британские ученые.

Медицинский журнал Thorax описал редкую в медицинской статистике смерть 61-летнего волынщика, любившего свою музыку и игравшего каждый день, от плесени, бактерий и грибков, размножившихся в мехах волынки. Кроме того, от сходных болезней пострадало несколько саксофонистов и тромбонистов. Британские ученые посоветовали музыкантам внимательнее относиться к кашлю и одышке и проверять, не связано ли это с музыкой, и настоятельно порекомендовали уделять особое внимание гигиене своих инструментов. Заболевания, описанные врачами, развиваются, если иммунная система работает на пределе возможностей. Микроорганизмы, размножающиеся в музыкальных инструментах, вызывают воспаления, без лечения оставляющие на легких рубцы.

Волынщик, погибший от своего инструмента, несколько лет чувствовал недомогание. Легче ему становилось лишь в командировках и отпусках, куда он ездил без волынки. Сходные легочные заболевания встречаются на фермах у людей, работающих с большими количествами заплесневелого сена.

По комментарию волынщика Национального центра волынки Глазго Эндрю Бовы, деревянные духовые нужно чистить после каждого выступления и репетиции, а мешок волынки еще и ежегодно обеззараживать.
К списку новостей
Дата публикации: 2016-08-23
Источник: Би-би-си
Теги: музыкальные инструменты, ученые, наука, духовые
Похожие новости: :
2017-02-21 Топ-5 самых дорогих гитар Земли
2015-11-23 Блюз для лучшей жизни
2015-04-14 Отец Симпсонов и Футурамы: ничего этого бы не было, если бы не «Желтая подлодка»
2014-10-28 Джон Мейолл: блюз должен быть настоящим
2014-01-31 Легенды диджейства встретятся в Австралии