Muzicons.com

log in register
log in

Мастерство играть на гитаре без... гитары

В музыкальной индустрии все уже давно привыкли к многочисленным конкурсам и фестивалям, вручениям музыкальных наград и опен-эйрам. Казалось бы, современного искушенного зрителя уже мало чем удивишь. Однако у хитроумных финнов получается это делать каждый год на протяжение уже почти 20 лет. Этот исключением не станет: с 26 по 28 августа в городе Оулу в очередной раз пройдет Чемпионат мира по игре на воображаемой гитаре.

Это загадочное состязание впервые было организовано в 1996 году все в том же финском Оулу, и с тех самых пор город каждый год принимает мастеров этого немного странного на первый взгляд искусства.

Идея чемпионата, однако, лежит в плоскости пацифизма. Организаторы заявляют, что игра на гитаре, хоть и воображаемой, позволяет молодым (и не только) людям занять себя и не делать глупостей во зло себе и другим. Изначально предполагалось, что чемпионат может стать всемирной акцией по борьбе за мир на планете: люди в разных ее уголках должны были бы собираться в одно и то же обозначенное время и дружно «творить музыку».

Однако сейчас профессионалы и любители воображаемой игры на гитаре из этих самых разных уголков планеты слетаются в финский городок, чтобы поспорить за право быть лучшим на данном поприще. Чемпионат уже успел приобрести мировую славу. Следуя его примеру, в отдельных странах организуются такие же национальные турниры. Хвастаться участники могут только своим собственным мастерством. Здесь уже никто не сможет сказать: «Он победил, потому что у него вот такой навороченный инструмент».

Традиционно Чемпионат по игре на воображаемой гитаре служит завершением Фестиваля музыкальных видео, который как раз проходит в Оулу в конце августа. Стоит отметить, что популярность мероприятия уже давно вышла за его рамки: на данный момент существует как минимум серия комиксов, посвященная этому ежегодному событию.
К списку новостей
Дата публикации: 2015-08-01
Источник: Radio Canada
Теги: воображаемая гитара, чемпионат, Финляндия
Похожие новости: :
2017-04-04 История музыкальных онлайн-ресурсов: Ким Дотком и его империя
2016-04-30 На Роллингов напала блюзовая лихорадка
2015-04-27 Ник Кейв: Творческий процесс – сам по себе измененное состояние сознания
2014-12-09 Что фильмы с Томом Уэйтсом могут рассказать о стиле
2014-03-06 В мире появилась первая соцсеть, связавшая музыкантов с фанами и индустрией