Muzicons.com

log in register
log in

БГ о фильме про Майка и Цоя: ложь с начала до конца

На пресс-конференции в «Квартире Кости Кройца» в Петербурге Борис Гребенщиков рассказал о своих тяжелых впечатлениях от фильма «Лето» Кирилла Серебренникова.

Борис Гребенщиков на презентации нового альбома «Время N» ответил на вопрос о своем отношении к фильму Кирилла Серебренникова про Виктора Цоя «Лето». Кино еще не вышло, но создатели фильма прислали БГ сценарий. В ответ он, как очевидец происходившего и друг главных героев фильма, написал, что это ложь с начала до конца. «Мы жили по-другому», – пояснил БГ. Была другая мотивация. В сценарии представлены на самом деле не Цой, Майк и другие, а сегодняшние московские хипстеры, которые ничего кроме как заниматься любовью за чужой счёт, больше ничего делать не хотят. «Ни к Майку, ни к Цою, ни к Наташе (жене Майка – одной из главных героинь фильма), ни к кому-либо из нас этот сценарий не имеет ни малейшего отношения. Человек, который писал этот сценарий, даже не был на этой планете, у него совсем другое в голове. Он не понимает, как люди могут жить так. Будь он в те времена, он служил бы в КГБ». Сценаристы фильма – нью-йоркеры, уроженцы Риги Михаил и Лили Идовы, авторы сценариев нескольких сериалов. Михаил, автор романа «Кофемолка», экс-шеф-редактор российского GQ, написал сценарий и режиссирует находящийся в производстве фильм «Юморист». Его жена – фотограф, соавтор нескольких сценариев Михаила. БГ добавил, что поддерживает Кирилла Серебренникова, оказавшегося за решеткой в итоге «игр с государством», которые, по наблюдениям БГ, могут заканчиваться в СИЗО («Седьмая студия» режиссера попросила и получила грант на свою работу, но затем вызывала большое раздражение власть имущих своей независимостью и критическими аллюзиями). Музыкант надеется, что Кирилл Серебренников выйдет на свободу, но во мнениях о фильме они не сойдутся никогда. БГ кажется, что его точка зрения ближе к реальности, потому что «я там был, а он – нет».

На презентации традиционно было исполнено всё «Время N», над которым десятки музыкантов работали около двух лет в 8 студиях Лондона, Питера, Города Ангелов и Киева. Традиция такого исполнения родилась в 1983 году, на представлении «Радио Африка» в ленинградском рок-клубе. Изначально предполагалось, что в альбом войдет 14 песен, вышло 9, которые в итоге сложились в единое целое, как БГ и думал. Потому что любой альбом – в буквальном смысле симфония. Вышедшее под именем БГ «Время N» – первый за 4 года альбом Аквариума. Он завершил трилогию, начатую «Архангельском» и продолженную «Солью», о путешествии из совсем темной ночи к свету. «Так получилось», что БГ написал на «Времени N» несколько, с собственной точки зрения, лучших песен за всю жизнь. С одной из них, «Ножи Бодхисаттвы», музыканты продолжают работать до сих пор.
К списку новостей
Дата публикации: 2018-02-16
Источник: Piter.TV
Теги: Майк Науменко, Зоопарк, Кино, Виктор Цой, БГ, Время N, фильмы, байопики, Время N, Аквариум, новые альбомы, презентации
Похожие новости: :
2018-06-21 Пол Маккартни выпустил 2 сингла из долгожданного альбома
2017-02-19 Компания Xiaomi выпустила умную укулеле
2015-08-01 Мастерство играть на гитаре без... гитары
2015-01-20 101 перкуссионист сыграл в одном концерте
2014-04-16 Девайсы для меломанов и музыкантов: «колонки времени» и смс-фитнес