Muzicons.com

log in register
log in

Владимир Спиваков отказался от ордена, врученного в 2014 Александром Лукашенко

Легендарный российский дирижер, скрипач и педагог отказался от белорусского Ордена Франциска Скорины за особые заслуги в гуманитарной и благотворительной областях.

Музыкант заявил об отказе в открытом письме Александру Лукашенко. Он говорит, что его сердце сейчас бьется в такт с белорусским народом. А жители Беларуси правомерно требуют соблюдения прав и свобод, в том числе прав на мирные протесты. В сложившейся ситуации он вынужден отказаться от награды. Стыд ей обладать он связывает с правлением «бацьки», чью «черную» силу Владимир Спиваков назвал огромной слабостью. Ведь люди приходят в мир, чтобы быть любимыми, а не униженными и покалеченными. В конце послания Спиваков напомнил: плачущие утешатся и выразил уверенность, что и в этом случае будет так.

Орден был вручен Владимиру Спивакову в том числе за заслуги в защите прав белорусов и их человеческого достоинства. Обращаясь к Александру Лукашенко, музыкант предполагает, что раньше гуманные понятия, вероятно, ещё были тому близки. Но сегодня их мнения разделись. Один по-прежнему придерживается гуманных ценностей. Другой же создает для народа в своей стране несовместимые с демократией и гуманизмом условия.

Массовые протесты в Белорусии продолжаются уже несколько дней после президентских выборов. Лукашенко, согласно официальным данным, победил с 80% голосов. Протестующие требуют аннуляции результатов по причине очевидной фальсификации.
К списку новостей
Дата публикации: 2020-08-13
Источник: Дождь
Теги: власть и музыка, Беларусь, Белоруссия, Владимир Спиваков
Похожие новости: :
2018-09-23 День в истории музыки: Джон Колтрейн
2017-01-21 Водители с хорошим музыкальным вкусом водят лучше
2015-05-27 Музыка и свет: будущее сегодня
2014-10-28 Джон Мейолл: блюз должен быть настоящим
2013-05-23 Пол Маккартни продолжает ходатайствовать за участниц Pussy Riot