Итак, у вас есть клуб, студия, концертное (билетное) агентство или, наконец, своя группа. Дело за зрителями и слушателями. Любой концерт и любая запись нуждаются в рекламе, и хорошо, когда она делается правильно. Судя по обычным запросам на рекламу в интернете, все хотят, чтобы о них узнали все, ну или очень многие. Это несложно и даже не так дорого. А дальше? Очевидно, чтобы сразу же купили билет (альбом, книгу и т. п.). С этим стоит разобраться подробнее. Во-первых, не стоит путать такие разные вещи, как «узнают», «запомнят», «заинтересуются» и наконец, «купят». Узнает больше всего, заинтересоваться могут единицы, запомнить – и того меньше. Последний пункт – и вовсе род лотереи. Но лучше начнем с более позитивных вещей.
Начинать рекламную интернет-кампанию стоит с аналитики рынка, подразумевающую ответы на вопросы о том, где и как рекламируются ваши коллеги и куда они еще не дошли. Узнав это, можно попытаться понять, почему и следовать их примеру или идти от противного.
Следующий вопрос, на который должна ответить аналитика – у кого лучше и дешевле? Здесь тоже можно следовать примеру или не следовать, в зависимости от его успешности. Затем можно изучить вопросы разнообразия того, что вы предлагаете и доставки. Если речь о билетах, тут всё понятно. Если о группе – здесь важно умение добираться из пункта А в пункт Б, пользуясь всеми благами онлайн-цивилизации от агрегаторов дешевых билетов до Блаблакара, и устраивать туры, где пункты от А до Я расположены так, что дорога с лихвой окупается концертами. Сейчас многие группы устраивают обширные гастрольные туры по родным просторам, а не залипают исключительно в перенасыщенных Москве и Питере.
Далее есть вопрос популярности вашего ресурса. Большой интернет-трафик может сам по себе приносить деньги благодаря партнерским программам и рекламе, которую можно продавать на своих сайтах и страницах в соцсетях, от ВК до Ютуба. Если ваш сайт смог добиться отличных показателей по числу посетителей, можно опробовать новомодный ретаргетинг (возвратный таргетинг), или повторное обращение к пользователям, которые ранее искали или покупали то же самое ранее. Около 5% из них может кликнуть по вашей рекламе (5 из 100), 0,5-3% из них может у вас что-нибудь купить.
Следующий вопрос – ваша аудитория. Хорошо, если вами интересуются студенты, а то и школьники. Это самая мобильная публика. Ей же особенно легко продавать то, что «в тренде», можно адресовать таргетированную рекламу ВК. Особенно если ваши концерты и т. п. по современным карманным деньгам (иногда они немаленькие). Эффективно бывает устраивать лотереи или выступать их спонсором. Как это делается, можно посмотреть онлайн здесь. Благо компания «Русское лото» сегодня контролирует примерно 40% лотерейного рынка РФ, а связанный с ней лотерейный супермаркет «Столото» – и того больше. Он может себе позволить продавать лотерейные билеты даже своих конкурентов. Разыгрывать можно любые свои продукты, хоть бы те же билеты на концерт.
Когда рекламная кампания уже закончилась, стоит проанализировать эффект. Если он невелик, то, возможно, есть спрос, но большая конкуренция не дает его реализовать. Возможно, его нет, тогда можно формировать, учитывая, что с ростом будет расти и конкуренция. Для измерения спроса есть специальные онлайн-инструменты типа wordstat Яндекса. Спрос формируют блогеры, журналисты, модераторы форумов и сообществ. Вам нужно как можно больше честных материалов о вас, лучше с фото и видео. Для мотивации их авторов существуют пресс-туры, пресс-завтраки, обеды и ужины и прочие специальные мероприятия. Это может быть дешевле, чем платить за обычную рекламу, и часто бывает на порядок эффективнее. Для отслеживания эффективности у Гугла и Яндекса есть свои инструменты.
Лучше всего, если у вас есть выгодные узко нацеленные предложения. С ним легко найти свою аудиторию и до нее достучаться. Правда, остаются еще вопросы качества, профессионализма и уровня креативности рекламных кампаний, их бюджета и наконец, везения.