Muzicons.com

log in register
log in

Битлз: Туда и обратно

Disney+ начал показ восьмичасового документального сериала о конце истории Битлов от оскароносного создателя «Кинг-Конга» и «Властелина колец». И это, кажется, еще круче, чем классическое «Туда и Обратно».

В фильм «Let It Be» вошло 80 минут из 57 часов видео и 140 часов аудио, записанных для этого культового кино в 1969 году. После гибели Джона архив был закрыт и лишь в 2017 году команда Питера Джексона получила к нему доступ. Новозеландский режиссер прославился к тому времени как создатель не только «Властелина колец», но и документального фильма о Первой мировой, где он превратил немые документальные черно-белые кадры в цветной фильм с говорящими персонажами.

В «The Beatles: Get Back» хроника тоже будто перенесена «назад в будущее». Прямо на наших глазах битлы соглашаются записать новый альбом, обустраивается репетиционная база в огромной Twickenham Studios, каждый вносит то, что на данный момент составляет его смысл жизни. Джордж приводит друзей, тихонько медитирующих в уголке. Ринго весь в кинематографических планах: он в это время снимается в «Чудотворце» Макграта. Джон большую часть времени тусуется с Йоко и наслаждается ролью отошедшего от дел лидера. Лишь Пол занят одной музыкой (до явления в кадре Линды).

Камер на съемке «Let It Be» было достаточно, чтобы поймать массу моментов, от которых у битломанов захватывает дух. Пол мечтательно и нервно подергивает недавно появившуюся бороду: чувствует на своих плечах ответственность за рождение альбома. Джон смотрит вверх, будто ждет, что Бог сейчас подбросит необходимое слово. Клюющий знаменитым шнобелем Ринго рядом с товарищами, способными с ходу сотворить шедевр хоть бы из его и своей усталости.

Джордж кажется, молчит на всем протяжении первой серии и лишь к концу третьего часа в ответ на ничего не предвещавшие слова Пола «Мы идем обедать» внезапно заявляет, что уходит из группы. Впрочем, задним числом они не кажутся такими внезапными: лидер-гитарист группы отодвинут на второй план, все креативные вихри «Let It Be» создаются Джоном и Полом. История ухода и возвращения Джорджа дает новый смысл названию «Get Back» («Вернись») и превращается в драматургический центр фильма. Зрители слушают разговоры Джона и Пола в кафе: они обсуждают, как вернуть Джорджа и атмосферу в группе. Эта запись, как и согласие Битлов на ее обнародование – откровение для битломанов.

Питер Джексон в своем стиле мыслит в масштабах не менее эпической трилогии. Иконный блеск с его героев стерт, но благодаря этому они еще больше выглядят выразителями общечеловеческих вневременных проблем и вечных тем. Одна из них – люди так и не научились договариваться. Даже объявленные классиками при жизни. Они делают совершенные вещи вроде «Let It Be», но остаются совершенно не идеальными.
К списку новостей
Дата публикации: 2021-11-27
Источник: Коммерсантъ
Теги: Битлз, история, кино
Похожие новости: :
2019-03-19 Под новый альбом Моди можно заснуть
2017-04-04 История музыкальных онлайн-ресурсов: Ким Дотком и его империя
2015-07-28 У истоков блюза Дельты: Парамаунт. Ч. 2
2014-12-09 Что фильмы с Томом Уэйтсом могут рассказать о стиле
2013-09-06 Джон о последнем альбоме Битлов: сущий ад со странным результатом