Muzicons.com

log in register
log in

Скрипачка дала хирургам частный концерт во время операции на мозге

Скрипачка, вынужденная прекратить профессиональные выступления из-за неврологического заболевания, дала частный концерт для хирургов, пока они делали ей операцию на мозге.


Наоми Элишув оставила карьеру в литовском Национальном симфоническом оркестре после того, как у нее 22 года назад диагностировали эссенциальный тремор, бывший причиной неконтролируемого дрожания рук во время игры. Однако на этой неделе хирурги медицинского центра им. Сураски в Тель-Авиве имплантировали в часть мозга Наоми, отвечающую за дрожания, электростимулятор, и попросили ее играть во время операции, чтобы можно было контролировать результат.


«Когда мы активировали стимуляцию в точном месте, дрожание исчезло, и Элишув продолжила играть Моцарта – с большой эмоциональностью, но уже без побочных эффектов тремора, – рассказал глава отделения нейрохирургии госпиталя Ицхак Фрид. – Я так рад, что у нас была возможность наслаждаться частным концертом одной из наиболее талантливых и уважаемых музыкантов».


Глубокая мозговая стимуляция, примененная в случае Наоми Элишув, стала блокировать нервные сигналы, исходящие из той части мозга, которая ответственна за существенное дрожание. На видео запечатлен момент, когда во время операции скрипачка воскликнула, что контролирует свои руки, продолжая играть Моцарта. Позже в интервью Журналу нейрохирургии (JNS) Наоми сказала, что наконец вернулась к жизни. Величайшая любовь в ней была к игре на скрипке, но Наоми пришлось ограничиться преподаванием. Дрожь в пальцах препятствовала профессиональной игре, «и это было очень тяжело для такой женщины, как я, привыкшей играть всю жизнь», – призналась Наоми.


Согласно недавнему исследованию, дети (или их родители) стали реже выбирать скрипку в качестве первого инструмента, хотя в самое последнее время ее популярность несколько выросла. Весьма вероятно, что уникальный концерт подвигнет многих купить скрипку и начать занятия на этом непростом, но великолепном инструменте.

К списку новостей
Дата публикации: 2014-10-01
Источник: Metro
Теги: скрипка, скрипачи, уникальный концерт, позитив, Наоми Элишув
Похожие новости: :
2017-04-04 История музыкальных онлайн-ресурсов: Ким Дотком и его империя
2016-04-30 На Роллингов напала блюзовая лихорадка
2015-04-27 Ник Кейв: Творческий процесс – сам по себе измененное состояние сознания
2014-12-09 Что фильмы с Томом Уэйтсом могут рассказать о стиле
2014-03-06 В мире появилась первая соцсеть, связавшая музыкантов с фанами и индустрией