Muzicons.com

log in register
log in

РАО потребовало денег за музыку несуществующих композиторов

Российское авторское общество попыталось взыскать с организаторов фестиваля виольной и альтовой музыки «Viola is my life» 320 тысяч рублей. Жертвами «неавторизованного» исполнения музыки оказались как, с одной стороны, никогда не существовавшие композиторы, так и написавшие произведения специально для фестиваля и соответственно разрешившие их исполнение и даже сами сыгравшие без авторских отчислений.

Некоммерческий фестиваль прошел в небольшом концертном зале культурного центра «ДОМ», билетов было продано примерно на 60 тысяч рублей, РАО хотело в 5 с лишним раз больше – по 40 тысяч за каждое из 8 «незаконно исполненных» произведений.

В письме РАО перечислены названия и исполнители музыки (без авторов). Исполнитель 5 из 8 произведений – «Руст Фазинский». На самом деле у них есть автор, композитор, альтист, гамбист, один из организаторов фестиваля «Viola is my life» Руст Позюмский. Автор еще одного произведения, «Картины хирургической операции» – Марен Маре (1656-1728 годы). Соответственно с этими годами жизни требовать отчислений за его музыку никакое РАО права не имеет.

В 2008 году РАО потребовало от организаторов концерта Deep Purple 450 тысяч рублей за «несанкционированное» исполнение песен Deep Purple группой Deep Purple, и суд посчитал это требование законным. Менее удачным была попытка РАО получить деньги с организаторов концертов Uriah Heep и Эмира Кустурицы.
К списку новостей
Дата публикации: 2020-02-05
Источник: Звуки.Ru
Теги: РАО, правообладатели, курьезы
Похожие новости: :
2020-11-23 Ник Кейв снял клип про самый одинокий концерт в своей жизни
2018-05-03 Чак Берри попал на 1 место Зала славы рок-н-ролла
2016-07-18 «Стволы и розы» задержали из-за ствола
2015-02-26 Дилан благословляет благотворительность и не считает, что поет, как лягушонок
2014-03-06 В мире появилась первая соцсеть, связавшая музыкантов с фанами и индустрией