Muzicons.com

log in register
log in

Фестиваль как движение

Фестивали по сути бывают двух основных типов. Один включает сбор в одном пространстве большого числа групп, зрителей и представителей музыкального бизнеса, распределение их по нескольким сценам – и на этом в общем всё. И есть такие фесты, как Wonderfruit.

Он проходит второй раз в Тайланде, с 17 по 20 декабря и отличается максималистским подходом к развитию собственных «вибраций», энергетики, индивидуальности и атмосферы. В этом году в лайн-апе американские инди-рокеры The Faint и рэпер Mos Def, британские даунтемперы Submotion Orchestra и легенда электроники Howie B.

Но кроме этого, Wonderfruit включает большой круг интерактивных арт-инсталляций, беседы и лекции на массу тем, философских и практических, медитации, креативные танцы, массаж, целебная и не требующая пояснений Yoga of Bass, серьезная гурманская еда, купанье в озере и велосипеды для желающих обследовать окрестности. За этим всем – объединяющая тема экологической ответственности и довольно изысканный и эксклюзивный подход к «фестивалю на природе без грязи», малоизвестный ранее в Азии, но набирающий популярность в Европе. Зародившийся 11 лет назад в Британии сходный по духу Secret Garden Party, на котором побывал основатель Wonderfruit Пранитан «Пит» Форнпрафа, вдохновил его на движение в этом направлении. Фокус на экологии последовал естественно, говорит Пит. В детстве он наблюдал за экологическими проектами отца и был соблазнен как идеями этих проектов, так и необходимостью распространять их в привлекательной для людей форме. «Я понял: важно делать так, чтобы это было весело, – вспоминает Пит. – Я не хотел устраивать фестиваль, у которого не было бы своего фокуса, и на самом деле фокус появился сперва. Я хотел создать позитивные социальные перемены, и один из путей привлечь к этому молодежь – через искусство. Я не говорю, что мы делаем фестиваль: мы говорим, что мы – социальное движение, и я по-настоящему верю в это. Фестиваль – это механизм».

И в этом механизме масса «мелочей»: вода берется из озера и очищается, вся упаковка биоразлагаемая, на фестивальном участке, принадлежащем семье Форнпрафы, есть даже ферма, дающая часть продукции для «Удивительных пиров», которые готовят шеф-повара ведущих ресторанов и принимающая пермакультурные семинары и мастер-классы. Экологическое сознание простирается даже до «обратных граффити» (reverse graffiti, создающихся путем стирания пыли со стен и превращения грязных поверхностей в произведения искусства), с помощью которых рекламируется фестиваль.

Экологически устойчивое развитие получается, когда люди начинают задаваться вопросом, почему на бутылках, из которых они пьют, написано «брось меня в компост», и эти люди становятся участниками движения, убежден Пит. «Мы практикуем то, что проповедуем, причем без собственно проповедей», – говорит он.

В прошлом году фестиваль привлек около 7 тысяч участников. В этом году организаторы ждут 12 тысяч.
К списку новостей
Дата публикации: 2015-10-28
Источник: South China Morning Post
Теги: фестивали, опен-эйр, Таиланд, экология, Wonderfruit
Похожие новости: :
2017-06-30 К вагоне метро впервые в мире сыграли на фортепиано
2016-07-18 «Стволы и розы» задержали из-за ствола
2015-05-21 Музыка и интернет
2014-12-23 Атомное кабаре «Серебряной свадьбы» продолжает колесить по Руси, Украине и Беларуси
2014-03-20 Как продолжать выглядеть стильно, находясь на многодневном опенэйре