Muzicons.com

log in register
log in

Пожилые шведы получили бесплатный неограниченный доступ к музыке

Исследования утверждают, что слушание музыки и хоровое пение может благотворно действовать на пожилых людей. Но в коридорах и комнатах домов престарелых часто стоит тишина, лишающая их обитателей стимулирующего окружения, требующегося для поддержания мозга в хорошей форме. Новый проект меняет ситуацию для домов престарелых и объединений пожилых людей.

Почетный профессор одного из крупнейших в Европе медицинских вузов, стокгольмского Каролинского института Торес Теорелл намерен внести оживление в ситуацию с музыкой для пожилых. Он работает вместе с бесплатным музыкальным каналом мобильного оператора Tre, чтобы музыка появилась в сотне шведских домов престарелых. Схема подразумевает предоставление пожилым людям планшетов, колонок, софта и неограниченного доступа к онлайн-музыке. Далее планируется распространить схему на Великобританию.

Профессор Теорелл, эксперт в сфере общей медицины, говорит, что человеческий мозг напоминает мускул: он нуждается в постоянной активности и тренировке. Если мы не пользуемся своими мозгами, они портятся. Слушание музыки – это концентрированный путь к тому, чтобы фокусироваться на происходящем и потому одна из форм упражнения для мозга. Музыка может предотвращать слабоумие и давать людям чувство большего воодушевления и хорошего самочувствия. В некотором роде, говорит профессор Теорелл, «музыка может действовать почти как возлюбленный». Между тем хоровое пение дает чувство причастности к обществу. Для пожилых получить доступ к хорошей музыке бывает непросто, потому им нужен больший музыкальный ассортимент, из которого можно выбирать. Профессор предполагает, что пожилые будут чаще выбирать классику или свинг. Звезды восьмидесятых, такие, как Дэвид Ван Дэй из группы Доллар, недавно устроили тур по британским домам престарелых. Торес Теорелл надеется, что больше музыкантов, ищущих постоянных выступлений, присоединятся к этому начинанию. Пока к бесплатному пилотному проекту присоединилась сотня шведских домов престарелых. На Ютубе уже появилось первое видео из Лисеберга о том, как всё происходит. Ролик вызвал позитивную реакцию.

Шеф Tre Николас Хогберг надеется, что идея распространится и в других странах, а музыканты создадут собственные плей-листы для пожилых слушателей. Тишина в домах престарелых – всеобщая проблема. Музыка и развлечение здесь обычно не относятся к приоритетам. И не потому, что их сотрудникам все равно, но из-за недостатка времени или ресурсов. Новый проект – это больше, чем привлечение новых клиентов: это социально ответственная инициатива, которая в случае успеха может подвигнуть другие компании и организации по всему миру предоставлять бесплатно всё, что нужно для бесплатной музыки для объединений пожилых людей и домов престарелых, надеется Николас Хогберг. Тем более многие музыканты уже распространяют свои произведения в интернете бесплатно. В России можно бесплатно скачивать и слушать музыку Лизы Лукашиной, Аквариума, а за рубежом к этой практике пришли многие суперзвезды и тем более молодые группы и исполнители, для которых известность важнее, чем процент, который они могут получить от скачивания или онлайн-трансляции своих треков.
К списку новостей
Дата публикации: 2015-10-26
Источник: Independent
Теги: позитив, общество, социальные проекты, Швеция, бесплатная музыка, пожилые люди
Похожие новости: :
2017-06-19 Джон Кейл из «Вельветов» объединил дроун с дронами
2016-06-24 Айфон как портативная студия звукозаписи
2015-05-19 Горан Брегович надеется на прекращение западной паранойи насчет России
2014-12-22 Хард-н-Хэви по-женски
2014-03-20 Как продолжать выглядеть стильно, находясь на многодневном опенэйре