Muzicons.com

log in register
log in

У истоков блюза Дельты: Парамаунт. Ч. 2

Абсолютно переломным для Парамаунта стал приход на лейбл Джея Мэйо Вильямса. Его наняли в 1924 году, чтобы заключать контракты с музыкантами, выпускать пластинки и продавать их афроамериканской аудитории. Это яркая и противоречивая фигура в истории раннего блюза.

Он родился в Арканзасе, закончил Брауновский университет, играл в футбол в первый год существования НФЛ, но больше всего известен бутлегерством в Чикаго. Выпивка во время сухого закона была веским аргументом. Один из историков блюза называет Мейо Вильямса молнией с неба. Он ввел в мир музыки (по большей части представленный тогда ночными клубами) многих, иначе оставшихся бы аутсайдерами. Он нанес Парамаунт на музыкальную карту. Он делал исторические записи Ма Рейни, Папы Чарли Джексона, Блинд Лемона Джефферсона, Айды Кокс, Джелли Ролла Мортона, великого новоорлеанского трубача Кинга Оливера. Однако в 1927 году Вильямс ушел из Парамаунта, чтобы основать собственный лейбл, Чикаго Рекордс. Эта студия записала песню Stagger Lee, на которую было сделано невероятное число каверов. Однако Парамаунт продолжил преуспевать, перенеся фокус с городов «на село» и сосредоточившись на открытии новых талантов из глубинки.

Один из владельцев Парамаунта Генри Спир имел хорошее чутье бизнесмена, но, что еще важнее – хороший слух. Большую часть музыкальных открытий он сделал в дороге, колеся по Югу Америки вдоль и поперек. Он открыл Сона Хауса, Томми Джонсона, Скипа Джеймса, Кинга Соломона Хилла. Кроме того, Генри чувствовал персональную ответственность за музыку своего лейбла, что среди бизнесменов встречается нечасто.

Несмотря на коммерческий и творческий успех дельта-блюза, Парамаунт вскоре пошел под гору. В этом не было его вины или ошибок. Просто настала Великая Депрессия, и его уникальные пластинки и мебель, качественная, как на фабрике Ладья, стали всё труднее находить сбыт. В 1932 году на Парамаунте перестали выходить новые альбомы. В 1935 году он полностью закрылся. Зато в 2013 году один из двух уцелевших и сильно поцарапанных экземпляров пластинки Томми Джонсона Alcohol And Jake Blues 1930 года был продан на eBay за $37 тысяч.
К списку новостей
Дата публикации: 2015-07-28
Источник: American Songwriter
Теги: дельта блюз, история, Парамаунт Рекордс, блюз
Похожие новости: :
2017-04-03 Спотифай собрал 50 млн платных клиентов и выдал студийное качество звука
2016-04-15 «Большой» стал ближе к народу
2015-04-23 Игра на духовых избавляет от храпа
2014-12-08 «Когда был Леннон маленьким»: откровения Джулиана Леннона
2014-03-05 Москвичи стали слушать бесшумную музыку