Muzicons.com

log in register
log in

Музыкальная индустрия против интернет-радио

В мире набирает силу глобальная кампания китов музыкальной индустрии против интернет-радио. Между тем оно открыло музыкантам перспективы, которых у них не было ранее.

Когда-то Стив Джобс нанес ощутимый удар идее записываемых альбомов, начав продавать отдельные треки по 99 центов на Айтюнз. Затем появилось интернет-радио, и снова Эппл решил занять прочные позиции по обе стороны: скачивания и трансляции музыкального контента. Сейчас можно не только скачать с ВК музыку, но и слушать индивидуализируемые стриминговые сервисы, Эппл продолжает выигрывать и диктовать правила на музыкальном рынке, а музыкальная индустрия – проигрывать. В этой ситуации гиганты музыкальной индустрии сосредоточились на более легкой, чем Эппл, цели – интернет-радио: в отличие от Эппла, оно не платит музыкантам за трансляцию их произведений. Однако радио не платило им и до появления интернета, если такая плата не была прописана в правах и лицензиях.

Когда-то, в 70-е и начале 80-х, каждый бэнд мечтал подписать контракт с крупной фирмой звукозаписи. Затем такие контракты стали одной из уцелевших до настоящего времени форм белого рабства. И многие стали предпочитать переходить из крупных музыкальных лейблов в независимые. Музыка была запутанным и несправедливым к музыкантам бизнесом задолго до интернета, Эппла, Айтюнз и интернет-радио, и никто здесь, за исключением топ-менеджеров и некоторых избранных, как правило, не отличался особым благосостоянием. Большинство могло надеяться на такую «удачу», как оставить работу и сосредоточиться целиком на музыке, чтобы затем как можно скорее избавиться от несправедливой части уравнения – музыкального лейбла. Между тем сейчас рядовые музыканты могут учиться пользоваться огромным количеством инструментов, доступных в эпоху интернет-радио. К примеру, концерты на радио вживую и выпуск альбомов с записями этих сессий, как делали в свое время Битлы, Дорз и многие другие, продвижение сайта и раскрутка новых альбомов, сбор средств на запись и концерты с помощью краудфандинга. Музыка в любой стране – нелегкая работа. И интернет-радио появилось не для того, чтобы подарить музыкантам легкую жизнь. Однако оно принесло с собой новые технологии, которые облегчили музыкантам и группам путь к известности и дали им новые возможности для того, чтобы быть услышанными.
К списку новостей
Дата публикации: 2015-07-02
Источник: The Street
Теги: интернет-радио, Эппл, Стив Джобс, музыкальная индустрия, тенденции, история
Похожие новости: :
2017-02-21 Топ-5 самых дорогих гитар Земли
2015-11-23 Блюз для лучшей жизни
2015-04-14 Отец Симпсонов и Футурамы: ничего этого бы не было, если бы не «Желтая подлодка»
2014-10-28 Джон Мейолл: блюз должен быть настоящим
2014-01-31 Легенды диджейства встретятся в Австралии