Muzicons.com

log in register
log in

Музыка и свет: будущее сегодня

Концерты, опен-эйры, фестивали чрезвычайно зависят от освещения. Сейчас его возможности еще более расширились и продолжают расширяться. Освещение может помочь отдельно взятому слушателю сориентироваться и даже проводить на выбранную им площадку и обратно благодаря взаимодействию с его смартфоном. Это особенно актуально на огромных фестивалях, где вполне реально полночи проплутать в незнакомом месте в поисках своей палатки, затерявшейся среди сотен или тысяч ей подобных. Даже сотовый телефон здесь часто бывает бессилен (если вообще ловит). Степень сложности, многоэлементности, разнообразия, динамичности и управляемости освещения тоже растет, что позволяет создавать настроение и всё более потрясающие шоу.

Технологическая революция, свидетелями который мы сейчас являемся, меняет все сферы человеческой жизни, считает вице-президент Филипса, глава его сектора «Световые решения» в РФ и СНГ Марина Тыщенко. Продающееся на ресурсах типа Gigalight.ru фасадное освещение уже насчитывает огромное число наименований. Марина Тыщенко считает одними из наиболее перспективных и интересных светодиодные технологии. Они подразумевают подключение освещения к интернету и превращение его в средство коммуникации. Свет выполнял эту функцию с древних времен. Костры предупреждали о приближении неприятелей, маяки – о близости берега и безопасных путях. Светофоры и светящиеся части систем дорожного движения взаимодействуют с участниками движения. Новые технологии поднимают это общение на новый уровень.

Освещение уже взаимодействует со смартфонами. В Европе оно облегчает навигацию и ориентацию, загораясь в разных местах по запросам со смартфона. В Голландии навигационная система работает в одном из музеев, взаимодействуя с выдаваемым на входе планшетом со специальным приложением. Светильники освещают ближайший экспонат. Приложение взаимодействует с системой освещения, помогает ориентироваться и выдает дополнительную информацию.

Умнеет сейчас всё – дома, телефоны, очки, часы, телевизоры и, наконец, освещение. Последнее может действовать на основании информации множества датчиков движения, температуры, уровня освещенности. В систему можно соединять хоть лампочки в квартире, хоть освещение населенного пункта. Интенсивность освещения может меняться в зависимости от плотности потока людей или автомобилей. Одна из новых технологий – тканевые светодиодные панели, уменьшающие шум, поглощающие эхо, создающие комфорт и показывающие любой контент.

В будущем освещение будет всё более управляемым и соответствующим человеческим нуждам. Восприятие света у жителей разных регионов разное и зависит от культурного контекста. В восточных и южных странах любят поярче, на севере – функциональнее и экономичнее, и новое освещение всё более соответствует как тому, так и другому запросу (а иногда и совмещает их). Световые решения могут сделать еще привлекательнее даже такие мировые архитектурные символы, как Эйфелева башня. Насколько всё может выглядеть красиво благодаря освещению уже сейчас, можно увидеть, пройдя по ссылке светильники фасадные той же компании Gigalight.

Изменяются и материалы, связанные с освещением. В ближайшем будущем освещать пространство смогут стены и потолки. Чрезвычайная тонкость и управляемость OLED дают невероятные возможности для революционных световых концепций и решений. Они прозрачны, когда не активны, потому в будущем не исключено их применение в роли оконных стекол, превращающихся в источники освещения и изображения (в том числе динамического). Вообще освещение становится всё более экономичным. Для него может надолго хватать пары обычных батареек. Убедиться в этом можно по ссылке http://www.gigalight.ru/nash-katalog/svetilniki-na-solnechnykh-batareyakh.
К списку новостей
Дата публикации: 2015-05-27
Источник: BFM.ru
Теги: будущее, тенденции, тренды, технологии, освещение, свет, опен-эйр, фестивали
Похожие новости: :
2017-01-21 Водители с хорошим музыкальным вкусом водят лучше
2015-10-26 Пожилые шведы получили бесплатный неограниченный доступ к музыке
2015-03-12 В Ярославле стартовал старейший в РФ джазовый фестиваль
2014-10-01 Скрипачка дала хирургам частный концерт во время операции на мозге
2013-12-05 В Москве сыграют лучшие джазовые гитаристы во главе с Бирели Лагреном