Muzicons.com

log in register
log in

Почему легенда регги хочет, чтобы вы перестали курить траву

Один из создателей музыки регги, легендарный Ли Скрэтч Перри делал в своей студии звук для Боба Марли, Питера Тоша и других музыкантов, которым нет числа, и в то же время выпускал собственные альбомы, менявшие направление жанра. В обширном интервью он говорит о новой музыке, старых студиях (одну из которых, Black Ark, он собственноручно сжег) и негативных влияниях. Большая часть интервью касается травы и того, почему он бросил сам и другим советует.

Саунд Black Ark был очень специфическим. Студия пришла, чтобы создать людей с хорошими, духовными вибрациями. Они любили иметь дело с духом. Во всем, что записано там, есть дух.

Скрэтч был очень зависим от ганджи. Пока не почувствовал, что она ему больше не нужна. «Потому что, когда я курил ганджу, я становился слишком умным. Я становился безумным. Слишком много огня». Кроме того, «если любишь Бога, то никогда не будешь разрушать свои легкие» и жертвовать ими, «прибивать их к кресту». Знаешь, что это неправильно, но это модно, и следуешь моде… прибивая себя к кресту. Не говоря уже о моде мешать ганджу с табаком.

Ли Перри понял, что хочет перестать курить, когда решил узнать, «это я пою или ганджа поет». Решил, что ганджа. А хотелось самому. И теперь он поет сам. Ни сигарет, ни ганджи. Полный контроль. «Я потерял контроль, потому что следовал моде и думал, что ганджа помогает людям петь. И мы курили и ловили кайфы. А потом я открыл, что мой голос стал другим. Пока я думал, что каждый может выкурить косячок и начать петь». А кроме того, когда поешь – учишь. И появляются последователи, те, кого ты создаешь. И начинаешь чувствовать ответственность за них. Ты их учитель. Решение – выбирать то, что хорошо для самого себя.

Скрэтч имел большое влияние в мире регги, как один из пионеров жанра. Сама музыка регги – духовная организация, которую он собирал, считает он. У нее не было имени, и люди хотели знать, как ее называть. И появилось название регги. Но это значит революционная музыка. Музыка освобождения. Музыка, которую поют бунтовщики. Эта музыка – восстание. И оно слышно и в Д-н-Б, джангле и дабстепе. Такая музыка делает людей свободными. Поэтому в ней так много энергии и силы, считает Скрэтч.

20 марта Ли Перри Скрэтчу исполнится 79 лет, но он по-прежнему чрезвычайно активен, много концертирует и гастролирует. В 2003 году он добрался аж до Москвы, став вместе с «Безумным Профессором» Нейлом Фрэзером хэдлайнером регги-фестиваля «Неофициальная Москва» в Нескучном саду. Что, конечно, очень лестно для Нескучного сада – усадьбы князя Трубецкого, выкупленной когда-то дворцовым ведомством Николая I. Сегодня Нескучный сад знаменит 15-летней традицией проведения в его Охотничьем домике мозговых штурмов «Что? Где? Когда?». А кроме того, здесь хорошо неспешно гулять по тихим аллеям, заниматься на спортплощадках, можно зайти в веревочный парк, участвовать в деятельности шахматного клуба, пользоваться футбольным полем и тренажерным центром, работать в коворкинге «Рабочая станция», оставив детей в клубе, названном по одному из псевдонимов Хармса «Шардам».
К списку новостей
Дата публикации: 2015-01-15
Источник: Fader
Теги: Ли Скрэтч Перри, регги, Боб Марли, интервью, история
Похожие новости: :
2017-02-21 Топ-5 самых дорогих гитар Земли
2015-11-23 Блюз для лучшей жизни
2015-04-14 Отец Симпсонов и Футурамы: ничего этого бы не было, если бы не «Желтая подлодка»
2014-10-28 Джон Мейолл: блюз должен быть настоящим
2014-01-31 Легенды диджейства встретятся в Австралии