Muzicons.com

log in register
log in

Питер Гэбриэл стал прог-богом

На третьей ежегодной церемонии вручения наград в сфере прогрессива в шекспировском театре Глобус Питер Гэбриэл получил почетное звание «Прог-бог».

Согласно сайту Progressive Music Awards, звание прог-бога – это высшая награда за вклад в современный прогрессив, признание мастера. В прошлом году прог-богом был признан Ян Андерсон (Джетро Талл), в позапрошлом суперклавишник Йес Рик Уэйкман.

Организатор события – Prog Magazine. Согласно пояснению его редактора Джерри Эвинга, Питер Гэбриэл с восьмилетнего прорыва с Genesis до сольной карьеры, длящейся почти 40 лет, Питер – среди немногих музыкантов, настолько раздвинувших границы творчества. Сама натура его творчества двигала музыку вперед – от всемирных хитов через поражающие эксперименты и пионерство в жанре world music, как и фантастическая работа вне музыки и его продвинутость в технологии. Почтить музыкальный вклад Питера таким образом – это честь.

В интервью Би-Би-Си Питер сказал, что сейчас он относится к определению «прог-музыкант» гораздо спокойнее, чем раньше, когда пытался вырваться из него. По его мнению, прог – один из наименее «модных» жанров, и хотя он нередко бывает предметом шуток и насмешек, иногда и заслуженно, однако в нем работает много великих музыкантов, пытающихся сломать барьеры. Вспоминая прог-рок времен Genesis, Питер заметил, что тогда этот жанр был по-настоящему пионерским. «Мы не всегда всё понимали правильно, но когда всё работало, мы могли задевать людей за живое и устраивать небольшое волшебство». Сколько отличных музыкантов трудится на ниве прогрессива, видно по сайту Progressive music community - progonly.com.

В мае прог-бог был вынужден с сожалением отменить концерт в Киеве из-за опасений за гастрольный персонал и оборудование. Деньги купившим билеты вернули почти сразу. Один из покупавших билет рассказал, что мало того: ему пришла бандероль с концертным DVD и письмом, в котором организаторы выражают сожаление об отмене первого киевского концерта Питера Гэбриэла. В качестве скромной компенсации он попросил организаторов разослать DVD с концерта Back to the front. История, вполне достойная настоящего прог-бога.
К списку новостей
Дата публикации: 2014-10-07
Источник: Contactmusic.com
Теги: Питер Гэбриэл, прогрессив, Ян Андерсон
Похожие новости: :
2017-04-29 Багамы, мама
2016-05-29 В Усадьбе Jazz БГ играет со священным монстром джаза… в то же время, в другом месте
2015-05-05 Что заставляет электрогитару звучать, как электрогитара
2014-12-15 «Тактильное фортепиано» от адепта дзена, дающее иной грув
2014-03-07 В Британии виртуальные продажи составили 50% всех доходов от музыки