Muzicons.com

log in register
log in

Москвичи стали слушать бесшумную музыку

Российский стартап Silent Space проводит бесшумные дискотеки, рок-концерты, кинопоказы: звук транслируется через беспроводные наушники.

В прошлом году Silent Space заработал ок. 800 тысяч рублей. По рассказу сооснователя компании Алексея Воронина, они могут провести рок-концерт ночью на такой крыше, как на ресурсе keramika-ds.ru, а в соседских коттеджах об этом не догадаются. Зрелище крайне необычное: на бесшумной дискотеке люди ритмически движутся в тишине. Silent Space провела в столице уже более 80 развлекательных мероприятий при полной тишине. Владельцы компании Александр Ярославцев и Алексей Воронин уверены: их тихие музыкальные вечера – как раз то, чего не хватало шумным мегаполисам.

Бесшумные музыкальные мероприятия появились в начале 90-х. Формат придуман защитниками животных для опен эйров, чтобы шумом не пугать зверей и птиц. В 2000-х тихие концерты стали устраивать американские и британские группы. В 2005-м в Голландии на Гластонберийском фестивале прошло первое большое тихое пати и вскоре родился термин сайлент диско.

Алексей Воронин оказался на первом в своей жизни бесшумном концерте в 2011 году, на сербском фестивале Экзит, где на 10 сценах тихо рубились для своих поклонников группы разных форматов и направлений. Зрелище сотен мерцающих в темноте Петровардинской крепости наушников его поразило, и Алексей решил приучать к тихому досугу жителей столицы. Для начала он купил в китайской фирме 120 наушников и начал устраивать вечеринки на своей квартире для друзей, затем предложил новый формат руководству московских парков. Затем на Алексея вышел Александр Ярославцев. Он тогда развивал компанию, устраивавшую бесшумные мероприятия, Silent Media, начинал работать с массовыми событиями, разошелся с партнером и решил работать с Алексеем. Они зарегистрировали фирму Silent Space и открыли на дизайн-заводе «Флакон» бесшумный кинотеатр во внутреннем дворике. Большую перспективу они видят в сотрудничестве с городскими парками в соблюдении закона относительно покоя мирных жителей по ночам, когда другие мирные жители еще только начинают веселиться. Кроме того, Silent Space транслирует через свои наушники переводы на конференциях и мастер-классах: эти наушники изолируют шум лучше, чем обычные аудиопереводчики и небольшие «таблетки», и устраивают сеансы аудиорелаксации. По бесшумному концерту в месяц устраивает и петербургский музей «Эрарта».
К списку новостей
Дата публикации: 2014-03-05
Источник: РБК daily
Теги: бесшумная музыка, новые направления
Похожие новости: :
2017-07-24 Би-Би-Си готовит легендарному фесту в Гластонбери «равноценную замену»
2016-08-09 Тайные возможности переходника Lightning на USB для музыкантов
2015-05-27 Музыка и свет: будущее сегодня
2015-01-12 Быть Монсеррат Кабалье
2014-03-28 Красные чилийские перцы – горячи, как раньше, и еще горячее