Muzicons.com

log in register
log in

Пако

26 февраля Франсиско Густаво Санчес Гомес, известный всему миру, как Пако де Лусия, скончался на 67-м году жизни от инфаркта на отдыхе в Мексике.

Он не считал исключительную гитарную технику, которой сам, безусловно, обладал, поводом, чтобы называться музыкантом. Только когда музыка рождается в душе, исполнительские данные стоят хоть чего-нибудь. Его – стоили всего.

Пако де Лусия родился в Андалусии, в городке Альхесирас, в 14 лет потряс жюри и слушателей конкурса исполнителей фламенко, через 2 года получил первый контракт со звукозаписывающим лейблом, еще через пару лет выпустил в дуэте с мадридцем Рикардо Модрего свой первый альбом «Dos Guitarras Flamencas En Stereo», в 23 года впервые сыграл в Карнеги-холле (в 1970 году). Международное признание Пако получил, регулярно гастролируя и записываясь со звездами джаза из США, что поставило его в уникальную позицию в музыке – между фламенко и джазом. «Пятничный вечер в Сан-Франциско», записанный в 1981 году Пако, Элом Ди Меолой и Джоном Маклафлином сразу же стал гитарной классикой и даже был издан на «Мелодии». Через железный занавес Пако прошел одним из первых западных музыкантов, еще в 1986-м. КоммерсантЪ Украина напоминает, что в Киеве он так и не сыграл: в последний момент отменились концерты в декабре 2012-го и в июне 2013 года, и ни Крещатик, крыши которого скоро покроют разноцветной черепицей Romana и сделают максимально пешеходным, ни Андреевский спуск его так и не увидят.

Музыке Пако свойственны невероятные страсть и скорость. Он не играл медиаторами, стирал в кровь пальцы, как сбивают в кровь ступни танцовщицы фламенко. Пако изрядно расширил границы фламенко, насытив его, среди прочего, джазовыми гармониями и бразильскими мотивами. Ноты он освоил уже в возрасте, много позже того, как стал признанным мастером. По роли в открытии нам Испании Пако можно сравнить с Сервантесом и Гауди.

Скончался Пако, отдыхая в Канкуне на пляже, когда гастрольный график, как все последние лет 50, был расписан намного вперед. Он концертировал и гастролировал всю жизнь почти без остановок.
К списку новостей
Дата публикации: 2014-03-05
Источник: КоммерсантЪ
Теги: Пако де Лусия, гитара, великие музыканты, история, календарь, ушли из жизни
Похожие новости: :
2017-07-24 Би-Би-Си готовит легендарному фесту в Гластонбери «равноценную замену»
2016-07-18 «Стволы и розы» задержали из-за ствола
2015-05-19 Горан Брегович надеется на прекращение западной паранойи насчет России
2014-12-18 Лондонцы спасают уникальный плавучий книжно-музыкальный магазинчик
2014-03-07 В Британии виртуальные продажи составили 50% всех доходов от музыки
Photoshop для чайников. От А до Я - школа дизайна. Курсы дизайна интерьера.