Muzicons.com

log in register
log in

Скрипачка дала концерт хирургам во время операции на ее мозге

Скрипачке пришлось сохранять сознание и играть во время операции на мозге, чтобы гарантировать сохранение этой способности после операции.

В 2013 году у 53-летней скрипачки Дагмар Тёрнер, выступающей с симфоническим оркестром острова Уайт, прямо на концерте случился припадок. Врачи обнаружили медленно растущую опухоль мозга.

Одна мысль о возможности потери способности играть из-за опасной опухоли поблизости от областей мозга, отвечающих за моторику скрипачей, разбивала сердце Дагмар Тёрнер. Профессор, пианист, нейрохирург-консультант больницы Королевского колледжа Лондона Кейюмарс Ашкан вник в положение своей пациентки и разработал специальный план защиты части мозга, отвечающей за микродвижения левой руки, регулирующие резонанс и тембр скрипки. В план входил концерт прямо во время операции на мозге, чтобы при оперировании не повредить жизненно важные для скрипачки зоны. Долгое время оперативное удаление мозговых опухолей в зонах, отвечающих движение, за речь и тому подобные важнейшие функции, считали невыполнимыми. Для команды хирургов Кейюмарса Ашкана, которая удаляет примерно 400 опухолей в год и часто будит пациентов для тестов, это был первый прецедент, когда пациент музицировал во время операции. Хирурги удалили свыше 90% опухоли, включая все части, в которых подозревали агрессивную активность, и сохранили полную функциональность левой руки скрипачки.
К списку новостей
Дата публикации: 2020-02-22
Источник: National Geographic Россия
Теги: музыканты
Похожие новости: :
2018-09-23 День в истории музыки: Джон Колтрейн
2017-02-19 Компания Xiaomi выпустила умную укулеле
2015-07-02 Музыкальная индустрия против интернет-радио
2014-12-02 Джерри Ли Льюис: «До Джерри Ли Льюиса чистого рок-н-ролла не было»
2013-09-06 Джон о последнем альбоме Битлов: сущий ад со странным результатом