Muzicons.com

log in register
log in

Британские учёные: звук гитары не зависит от ее материала

Учёные Британии на радость защитникам природы опровергли мнение, что порода дерева, из которого сделана гитара, влияет на её звучание. Они надеются своим открытием спасти от уничтожения не одно дерево ценных пород, а то и целый краснокнижный вид.

Ранее считалось бесспорным, что звук акустической гитары во многом зависит от того, из какого дерева она сделана. Самыми лучшими считались инструменты из бразильского палисандра. Из него делали очень много инструментов, что сделало этот вид дерева очень редким.

Чтобы подтвердить или опровергнуть распространенное мнение, коллектив ученых из Ланкастерского университета во главе с Самуэлем Карканьо заказали шесть гитар из разной древесины и попросили 52 профессиональных музыкантов оценить качество игры на них.

Гитаристы играли в полутьме, чтобы не иметь возможности определить вид древесины визуально. Особой разницы между звучаниями гитар музыканты не заметили. Ещё 31 музыкант оценивал игру на гитарах на слух и пытался отличить гитары по звучанию одну от другой. Не удалось.

Авторы исследования сделали вывод, что вид древесины незначительно влияет на звучание инструмента. Они полагают, что их работа поможет сохранить редкие виды дерева, которые пускают на изготовление музыкальных инструментов.
К списку новостей
Дата публикации: 2019-01-25
Источник: N+1
Теги: исследования, гитара, инструменты, наука
Похожие новости: :
2018-03-30 Пинк Флойд ремастировали «Relics»
2016-10-19 В человеческих хит-парадах лидирует музыка для кошек
2015-05-19 Горан Брегович надеется на прекращение западной паранойи насчет России
2014-11-29 О легендарном Ленкоме: музыка как герой спектакля
2013-11-24 Дед рок-н-ролла станет прадедом