Muzicons.com

log in register
log in

Легендарному концерту Битлов на крыше исполнился без года «полтинник»

Без года 50 лет назад, 30 января 1969 года, Битлы сыграли последний концерт, единственный раз поднявшись для него на крышу. Легендарный концерт на крыше Битлов был кульминацией их последнего до распада проекта, изначально «Get Back». Это была попытка восстановления единства перед лицом угрозы уничтожения группы. Команда кинодокументалистов сняла репетиции и запись нового «честного» альбома, свободного от чудес студии, доминировавших в недавней работе Битлов. Опыт сам по себе подвел группу к грани распада, но стал впечатляющим концом фильма.

Концерт мог пройти в древнем амфитеатре в Тунисе на восходе, в море на лайнере или пустыне Сахаре. Идей кульминации нового фильма было много. В римский амфитеатр в Тунис уже послали на разведку местных бойскаутов. Ввиду сложности с консенсусом и согласованиями со всеми участниками проекта и другими Битлы решили остановиться на чем-нибудь попроще и поближе. Джон Леннон предложил идею концерта на крыше главного офиса Эппла. Кажется, почти одновременно эта идея появилась и у других, она будто витала в воздухе. Битлы поднялись на крышу в отличном настроении. Наверху было около плюс семи, сыро и ледяной ветер. Джон одолжил шубу у Йоко, Ринго – у своей Морин. Чтобы снизить шум ветра, чувствительные студийные микрофоны завернули в тут же на углу купленные женские колготки.

В фильме показана 21 минута из концерта, хотя он был ровно вдвое длиннее. Битлы один раз сыграли «One After 909», дважды «Don't Let Me Down», «I've Got a Feeling», «Dig a Pony» и трижды «Get Back», одну строчку ирландской народной «Danny Boy», несколько тактов «I Want You», строки из «A Pretty Girl Is Like a Melody» Ирвинга Берлина, инструментальную версию «Боже храни королеву».

Лондонские Бобби остановили один из самых великих музыкальных моментов 60-х, но дали поблажку. В центральном полицейском участке Уэст-Энда, в нескольких шагах от которого игрался концерт, должны были дребезжать окна, слышаться рев клаксонов вставших в пробках по вине Битлов водителей. И все же доблестная полиция позволила концерту длиться целых 42 минуты. И то они сперва позвонили по телефону и лишь затем пришли. Таким образом, к моменту «свинчивания» легендарного концерта ни у кого, по крайней мере, не было при себе ничего незаконного.

Ринго время от времени посматривал на уже стоявших на крыше Бобби, представляя, его начнут оттаскивать от установки и завтрашние заголовки типа «Власть против рок-н-ролла!», «Ринго вел себя геройски», «Акция Битлов на крыше кончилась побоищем с применением дубинок!», «Раненый Ринго сказал: „Все равно я буду играть...“». Но Бобби терпеливо дождались конца очередной песни, после чего капрал весьма дружелюбно выразил огромную благодарность за доставленное лично им концертом удовольствие и сожаление, что это мешает кому-то работать и сослался на приказ. «Еще одну споем?» – спросил Джон. «Одну», – подтвердил капрал, глянув на часы.

В концерте, возможно, ввиду преждевременного окончания, не были использованы втащенные на крышу дополнительные клавиши, слайд-гитара, акустическая гитара Маккартни. Хотя возможно, что техники ввиду неопределенности инструкций просто взяли на крышу захватили все, что нашли. Никакого плей-листа концерта до сих пор не обнаружено и неизвестно, был ли он.

В концерте единственный раз поучаствовал друг группы Билли Престон, ставший важным участником проекта «Let It Be». После этого Джон продвигал идею сделать Билли новым пятым Битлом, но Полу идея не понравилась. Но важность Престона признана подписью сингла «Get Back» – «The Beatles with Billy Preston». Это был единственный раз, когда Битлы упомянули кого-нибудь кроме себя в подписи своей записи. Билли Престон после концерта на крыше сыграл на клавишах в «Something» и «I Want You (She's So Heavy)». Последнее, что услышали от группы Битлз поклонники – совместная, как и всё их творчество, шутка Пола и Джона: «Я хотел бы сказать спасибо от имени группы и себя». – «Надеюсь, мы прошли прослушивание».
К списку новостей
Дата публикации: 2018-01-30
Источник: Beatles.ru
Теги: Битлз, история музыки, Британия, юбилеи, события, концерты
Похожие новости: :
2018-09-08 Москва, Питер и вся Россия – в ожидании хореографического «Контекста»
2017-02-21 Топ-5 самых дорогих гитар Земли
2015-08-01 Мастерство играть на гитаре без... гитары
2015-01-15 Почему легенда регги хочет, чтобы вы перестали курить траву
2014-03-20 Как продолжать выглядеть стильно, находясь на многодневном опенэйре