Muzicons.com

log in register
log in

Топ-5 самых дорогих гитар Земли

Инструмент под названием «гитара» упоминается как минимум с 12 века, но говорят, ее предки уже обитали на Земле около четырех тысяч лет назад. Несмотря на столь долгую историю, это до сих пор один из самых популярных музыкальных инструментов. А иногда и один из самых дорогих. Вот 5 примеров.

Гитары Эрика Клэптона разлетаются с молотка, как пирожки, несмотря на сумасшедшую стоимость. Так, в 2004-м его Гибсон ES-335 ушел на аукциона за без малого $900 тысяч. Недавно Гибсон выпустил 250 реплик этого инструмента, и в интернет-магазинах они продавались почти по $20 тысяч.

В 70-м, сходив на концерт Джими Хендрикса, Эрик перешел на Фендеры Стратокастеры, причем, зайдя лично в магазин, прибарахлился сразу шестью гитарами по 100 баксов, чтоб два раза не ходить. Половину потом раздарил, другую оставил, назвав одинаково: Блэки. В 2004 Эрик продал одну из них почти за $1 млн. Последний раз именитый британский блюзмен играл на Блэки на публике в 90-м – специально для рекламной кампании Хонды. Гитары – гитарами, но иногда и замена катализаторов Honda требуется, будь ты трижды Клэптон. Тем более Хонда же в свое время отдала один из своих автомобилей художнику Джеку Поппицу, чтобы тот нарисовал на нем краткую историю блюза и направила вырученные от акции средства на популяризацию этой великой музыки.

У Боба Марли, в отличие от Эрика Клэптона, за всю жизнь было лишь 7 гитар. Одну из них, Washburn 22, правительство страны позже возвело в ранг национального сокровища. Задолго до того гуру регги, отыграв в 71-м концерт в Ванкувере, подарил ее гитарному мастеру Гэри Карлсену, пояснив, что тот со временем поймет, для чего. Через много лет после смерти Марли Гэри занялся благотворительностью, стартовым капиталом которой стала знаменитая гитара, разыгранная в лотерею. Говорят, получил $1,2-2 млн. Мог получить и пять в 2004 от ямайского миллиардера Майкла Ли Чина. Но Гэри хотел продать пусть и дешевле, но с молотка.

Белую «Звезду Вудстока» Джими Хендрикса, на которой он запилил на легендарном фестивале в 69-м, в следующем же году, когда Хендрикс скончался, получил барабанщик его группы Митч Митчелл. Через 20 лет этот Фендер Стратокастер продали на Сотбис почти за $200 тысяч, а 98-м его, по непроверенной информации, купил соучредитель Майкрософта Пол Аллен за $2 млн.

Однако на самой дорогой на Земле гитаре не играл ни один легендарный музыкант, нет на ней и золота, бриллиантов. Зато на ней автографы целых 19 легенд – знакомых канадского рокера Брайана Адамса. К нему обратился за помощью в сборе средств для жертв цунами 2004 года один благотворительный фонд. Адамс взял свой стандартный Фендер Стратокастер и позвонил Полу Маккартни, Джимми Пейджу, Дэвиду Гилмору, Эрику Клэптону, Мику Джаггеру, Киту Ричардсу, Стингу, Ноэлю Галлахеру и другим дружбанам, чтобы оставили свои подписи, и подписал инструмент и сам. Эту гитару продали дважды, сперва за $1 млрд королевской семье Катара, вернувшей инструмент фонду, затем им же за $2,7 млн.
К списку новостей
Дата публикации: 2017-02-21
Источник: Телеканал новостей «24»
Теги: гитара, музыкальные инструменты, Джими Хендрикс, Эрик Клэптон, Боб Марли
Похожие новости: :
2017-04-29 Багамы, мама
2016-05-29 В Усадьбе Jazz БГ играет со священным монстром джаза… в то же время, в другом месте
2015-05-05 Что заставляет электрогитару звучать, как электрогитара
2014-12-15 «Тактильное фортепиано» от адепта дзена, дающее иной грув
2014-03-07 В Британии виртуальные продажи составили 50% всех доходов от музыки